packettracer 下载地址

自学小测试 –> 查看结果

⭐VLAN Trunk(虚拟局域网中继技术)的作用是让连接在不同交换机上的相同Vlan中的主机间互通。例如,交换机 Switch1的VLAN1中的机器要访问交换机 Switch2的 VLAN1中的机器,可以分别把两台交换机的级联端口由默认的 Access端口设置为 Trunk端口,这样,当交换机把数据包从级联口发出去时,会在数据包中做一个Vlan标签(TAG),以使其他交换机能识别该数据包属于哪一个VLAN,这样,其他交换机收到这样一个数据包后,只会将该数据包转发到标签中指定的VLAN中,从而完成了跨交换机相同VLAN内部数据的传输。因此,跨交换机相同VLAN中的主机相互通信,则交换机与交换机之间的连接接口一般配置为 Trunk模式(干道模式)。干道就是指两台交换机端口之间的一条点对点连接链路,可以承载多个VLAN信息,即 Trunk端口上可以传送来自不同VLAN中发出的数据帧,该端口属于多个VLAN。

🏆 操作:

1
2
3
4
Switch 1 (config)# interface 0/24
/选择交换机端口
Switch 1 (config-if)# switchport mode trunk
/配置交换机端口模式设置为“Trunk”

⚡同理,Switch 2 的Trunk端口配置步骤与Switch 1 一样。

💎说明:两个交换机的端口FastEthernet 0/24未配置前默认工作模式都为“access”,都属于VLAN1,且只能传输默认VLAN1中的数据,即两个楼层相同VLAN1中的主机是可以互访的,也就是A,B,E,F同处于一个广播域,是可以互访的。然而,C,D,G,H是不可以互访的,因为这几台PC连接的端口默认工作模式都为“access”,且都属于VLAN2,而只有配置了这两个级联口工作模式都为“trunk”,才能在此链路上传输VLAN2中的数据,即两个楼层相同VLAN2中的主机才能互访,也就是C,D,E,H同处于一个广播域,才可以互访了。因此,在默认情况下,交换机的Trunk链路是允许所有VLAN使用的。


 评论


载入天数...载入时分秒...